こんばんは。昨日は一日のアクセス数が500近くまでいきました!ヤ〇ーで「星のや富士 宿泊記」と打つとこのブログがトップページに出てくる!なんということでしょう。うれしいかな。がんばるよーー
今日は星のや富士の夕食をご紹介します。
星のや富士では食事はつきません。
すべて宿泊料金にプラスされるのです。お金がパタパタ飛んでいきます。
素泊まりなのです。食事は一泊目と二泊目でやんわり違うので、今日はまず一泊目をご紹介。
ごはんは事前にテレビでチェックしていたので、内容は知っていました。なにやらおいしそーな(高そうな)お肉が出るそうな。
テレビでは「トモサンカク」と言っていたような気がする。季節によって違うそうなのですが、高そうな国産和牛が出てくるんだ~ワクワク♪と思っていたら、なんと国産和牛はプラス2000円増し!そんなの知らないよ~よしはるさーん!
まぁもちろん払いましたけどね。こんなところでケチってもね。
私たちがいただいたのはダイニングでいただける、グリルディナーです。
グリルディナー
コース料理。6種類のサラダはお好きな物を好きなだけ。お肉の旨味たっぷりのビーフステーキは、センターグリルでシェフが焼き上げてテーブルへお持ちします。
時間・・・17時半~
料金・・・7000円(税サ別)
7000円てちょっと安い?と思いがちですよね。でもこれに税金とサービス料と頼む人には国産和牛代がプラスされます。
お酒も飲まれる方は結局1万円を軽く超えちゃいますね。
まずはダイニングのご紹介。
キャビン裏のフロント棟になります。お土産やさんもここ。
真ん中にシェフがいますね。お肉を焼いて持ってきてくれらしいですが、自分たちで焼くこともできます。グランピングですからね。
シェフが焼いてるところをパシャリ。
早く食べたーい!
子供がいる家族は一段上がったところに追いやられ案内されます。
子供椅子ももちろん借りられます。
全5品です。まずは前菜から
サラダブッフェです。好きな物を好きなだけいただけます。
・黄色野菜とオレンジの香り
・緑色野菜とミント
・赤色野菜とスパイス・シーニング
・色とりどりの豆サラダ レモンマヨネーズ
・鴨ローストの薄切り 蕪とクレソンを添え
・燻製した鱒のライスコロッケ
季節の野菜をふんだんに使っています。鴨ローストがとってもおいしくて、おかわりしたいくらいでした。恥ずかしがってしなかったことを今でも後悔。みなさんは食べたいものは頑張っておかわりしましょう。
お次はスープorパスタ
・まるごと蕪のポタージュ
・ほうとうのパスタ仕立て 挽肉と香味野菜のトマトソース
どちらかを選択します。夫婦でどっちもいただきました。ほうとうがほうとうじゃないみたいでした。平たいパスタ!少し味が薄かったかな?
そしてメインのお肉!!
結構大きいでしょう!
・牛サーロインのグリル ジャガイモのグラタンと野菜のオーブン焼き
又は
・和牛サーロインのグリル ジャガイモのグラタンと野菜のオーブン焼き
「和」がつくだけて2000円増し!普通のサーロインはインポート牛と言っておりました。店員さんに、和牛かインポート牛かを口頭で伝えなくてもいいように、ちょっとした工夫がされています。
頼むときに旗をさしてどちらが希望か伝えられます。店員さんに「わ、私はインポートの方で・・」と気まずい会話をしなくていいんですね。さすがです。
しかもトッピングにも工夫があって、
テントになってるんですねー!とってもオシャレです。旦那っちはマスタードがお気に入り。
このお肉、和牛のほうね、ほんとおいしい。やわらかい。ナイフがすっと入ります。
結構量も多いです。なのに全部食べ切れちゃうくらいしつこくない。そして味つけも絶妙。
2000円払ってよかったです。ワインとの相性バッチリです。
デザートは2種類あります。
まず一つ目
・苺のスイーツ 多彩なテクスチャーで
白ワインゼリーの上に、苺のシャーベットと苺のババロアが乗っていて、さらにその上にも生の苺が。まさに苺づくし!お口がサッパリ洗われますね。
そしてもう一つ、メインデザート!
・ビスキュイ・ド・富士
どどーーん。富士山が登場です。
フランスの伝統的なスポンジケーキの一種、ビスキュイ・ド・サヴォアを富士山に見立ててます。油脂類を使っていない軽い触感のケーキに、りんごやブルーベリー・くるみなど、富士ノ湖に見立てた5種類のトッピングをつけていただきます。
トッピングによって味が全然違います。私は生クリームが一番好きでした。甘くないのでバクバクいただけちゃいます。さっきのお肉はどこに?
ふーー大満足です。お腹もいっぱいになりました視覚的にも楽しさがあって、舌以外にもたくさん楽しめました。次回は朝食のご紹介です。