子連れで星のや富士2018~夕食は迫力満点の「グリルディナー」で~
おはようございます!ご無沙汰しております。星のや富士の宿泊記をつづっております。
前回は「クラウドテラス」でのグランピングの様子を書かせていただきました!
魅力的な「焚火ラウンジ」に温かいテラス内の暖炉、そしてかわいいお菓子と共にいただくハーブティーがとってもおいしかったです。
今回はお待ちかね、夕食のご紹介です。
前回宿泊したときの夕食はこちら。参考にしてください♪
前回同様、小さな子供がいる私たちは「ダイニング」でグリルディナーをいただくことにしました。
グリルディナー
開放的なダイニングでは、中央のグリル台で焼き上げる豪華なメインディッシュや、彩り豊かな前菜を囲み、季節ごとに変わる自然の恵みを楽しめます。
時間・・・17時半~
料金・・・1万円(税サ別)
なんと前回より3000円も値上げしていました!
前回と大きく変わったのは、お肉ですかね。前回は和牛かオーストラリア牛かが選べました(和牛は2000円増)。
今回は和牛とジビエ(狩猟肉)が盛り込まれていました。
ではさっそく料理の紹介です。
森のコンソメスープ
ジビエ(ここでは鹿)とイノシシの骨と2種類のキノコで出汁を取りました。
パンと共にいただきます。
味は普通でした~少し臭みがあって、好き嫌いが分かれるかも?
主人が頼んだワインも到着。3種ワインのマリアージュを頼みました。
前菜が到着しました!
・野菜の盛り合わせと3種のディップ
・大イワナのマリネ
・シャルキュトリーの盛り合わせ
・クリームチーズと山ぶどう
・ピクルス
豚のハムがおいしかったです。鹿肉のパテにはナッツを乗せていただきました。
3種類のディップ(山ぶどう・甲州みそ・星のや富士オリジナル)を付けていただく新鮮な野菜がおいしかったです。
こちらのパンにはクリームチーズを乗せていただきました♪
さてさて、お次はメインディッシュです!
焼いてる所を撮影に行きました。右が和牛で左が鹿肉です。
「見ててくださいね」
との料理人の掛け声とともに炎が!!
迫力満点です!キャンプらしいファイヤー感ですね。
こちらが先ほど調理していたお肉です。
メイン
・和牛サーロインと鹿ロースのグリル
・グリル野菜とハッセルバックポテト
すごい量です。お肉だけでこんなに!
気になるお味は…
まずは和牛。柔らかくておいしい。適度に脂も乗っていて、しつこくありません。
続いてジビエ(ここでは鹿肉)。
・・・
すみません、お口に合いませんでした。半分以上食べられなかったです…
なんていうんですかね、やはり…臭みがばっちり残っていて、気になります。肉もかたい。なぜロースにしたのか…
欧米では普通らしいので、おそらく外国の宿泊者が9割というスタイルに星のや富士が合わせたのでしょう。
日本人には…少なくとも私たち夫婦には合いませんでした。
お口直しに(ひでぇ)、デザートをいただきます!
・季節のソルベ盛り合わせ
・季節のフルーツグラタン
主人と別々の物を頼み、色々な味を楽しみました♪
フルーツグラタンは斬新ですね。ソルベはぶどうと白桃ですが、どちらもさっぱりとしていておいしかったです。
ちなみにこちらが1歳の娘の夕食。パンとスープが無料でいただけました。
4歳の娘のハンバーグセットです。エビフライもついていて豪華ですね。
デザートもとってもかわいい!おうちが届きました。
中にはクッキーが入っていて、チョコレートで絵を描くことができます。これがとても楽しそうだった!
今回の旅行は結婚式記念ということで、サプライズでお祝いをしていただきました♪
以上、ダイニングでいただく「グリルディナー」の紹介でした!
全体的に前回と比べて量が多かったですね。まぁ金額が違うんですが。前菜がモリモリで見た目も楽しそうだったのは良かったです。
ですが…ジビエが合わなかったですねー。あれはなくても良かったかな…まぁキャンプに来ているのでなんとも言えませんが。
フォレストキッチンで「狩猟肉ディナー」が食べられるので、ワイルドなディナーを楽しみたい方はそちらを選ぶって形でよかったと思います。
前回の夕食の方が満足度は高かったですが、まぁ今回の食事も悪くはなかったかな?行くか分かりませんが次に期待ってことで(笑)
次回はクラウドキッチンでいただく森の朝食の紹介です。