NAOZO(ナオゾー)~那須の釜焼き「天然酵母パン」~
こんにちは。那須旅行記を(本当に長々と)つづっています。
それも今日でおしまい。ついに最後です。(やっと!
前回は大人気の森のパン屋さん「ペニーレイン」について書きました。
並んででも食べたくなるおいしいパンにビートルズのオシャレな世界観、そしてテラスで食べる贅沢パン料理の味は絶品でした!
しかしですね、那須で人気のパン屋さんはペニーレインだけにあらず。
今回紹介したいのは、ここ
NAOZO(ナオゾー)
那須の観光地からほど遠い場所に位置しながらも、観光客から地元のリピーターまで幅広い人気を誇る森のパン屋さんです。
人気の秘密は「素材の味」。ひとつひとつ丁寧に石窯で焼き上げるパンはバターや牛乳、卵などを使っておらず、粉本来の味や食感などを楽しむことができます。
天然酵母で作る「パン・ド・カンパーニュ」や「ライ・ブレッド」などが人気で、地方から予約をしてわざわざ買いに来るお客さんもいるんだとか。
ではさっそくお店に入ってみましょう!
店内はわりとこじんまりとしています。
なんだかシックなこの雰囲気、いいですね~
パンがずらりと並んでいます。遅い時間に来ると、売り切れて全くない日もあるんだとか。
奥にあるのが石窯です。
こちらでじっくりと丁寧にパンを焼き上げています。
メニューは
ブラウニーやラスク、バナナケーキ(864円)やイングリッシュマフィン(151円)などのパンに加え、ベーグルの種類が豊富です。
・プレーンベーグル(151円)
・黒ゴマベーグル(173円)
・アプリコットオレンジベーグル(201円)
・いちぢくチーズベーグル(216円)
・ブラックペッパーチーズWベーグル(216円)
・チョコベーグルベーグル(178円)
などなど、変わったベーグルがたくさんあります。
パンドカンパーニュ(1080円)、バゲットカンパーニュ(324円)などの人気の天然酵母パンも並んでいます。
そして
ブルーベリーマフィン(140円)、チーズマフィン(194円)
などのマフィンに加え
プレーンと山ぶどうの2個組のスコーン(151円)などなど、こじんまりとした店内ですがたくさんの種類があります。
パンのお供にチーズやソーセージなどの加工品まで!
奥にはカフェもあります。
こちらで焼きたてパンをいただくのもいいですね。
ペニーレインでお腹はパンでパンパンに(ぷっ)膨れていましたが、パンを購入しました。
買ってすぐにイングリッシュマフィンを娘と半分こしましたが、釜焼きの威力なんですかね、食感がいい。外はふわふわ、中はもちもちっとしていて、香りと共にパン生地のおいしさも伝わりました。
今までにないパンに巡り合えました、素朴で温かみがあって、味わい深いパンです。
翌日お持ち帰り用に天然酵母パンを買いに行きましたが、なんと定休日!残念~~
また那須に来たら絶対に寄りたいと思います!
以上、釜焼きの天然酵母パンが人気の「NAOZO(ナオゾー)」の紹介でした^^